Le Milan royal fait partie des rapaces omniprésents dans les zones cultivées. Encore au milieu du siècle dernier, cet oiseau majestueux était beaucoup plus rare en Suisse, mais depuis 1970, sa population a fortement augmenté. Sa queue rousse et profondément échancrée le distingue du Milan noir, qui lui ressemble, et de la Buse variable, tous deux également fréquents. Le Milan royal est particulièrement remarquable car il est souvent peu farouche et se laisse parfois observer de près, planant inlassablement au-dessus des champs à la recherche de nourriture. Il n'est pas vraiment un chasseur actif, mais cherche plutôt des animaux blessés ou morts. Peu exigeant, il se nourrit de charognes, de déchets, de vers et de petits mammifères comme les souris. Sur les prairies fraîchement fauchées et les champs labourés, des groupes importants peuvent se former en quête de nourriture.
